Природные антиоксиданты. Что это за элементы и зачем они нам нужны?
Мы то и дело слышим об огромной пользе антиоксидантов для организма. Но что это за элементы и зачем они на самом деле нам нужны? Начнем с того, что, когда мы перевариваем пищу, занимаемся спортом или просто дышим, наше тело вырабатывает свободные радикалы.
Свободные радикалы уничтожают токсины, вирусы и опухолевые клетки. Однако, если их становится слишком много, они могут разрушать и здоровые структурные элементы. Наш организм придумал защитный механизм, который позволяет контролировать уровень свободных радикалов, — это антиоксиданты. Они вырабатываются естественным путем и могут поступать в организм извне.
В аптеках продаются БАДы с антиоксидантами, но врачи принимать их не советуют. Биоактивные добавки не снижают риск развития онкологии и других заболеваний и могут негативно взаимодействовать с лекарственными препаратами. Поэтому эксперты советуют получать антиоксиданты с пищей.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты?
- Ягоды: шиповник, черника, смородина.
- Специи и травы: мята, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин.
- Сухофрукты: курага и чернослив.
- Бобовые и крупы: гречка, ячмень, чечевица, горох, фасоль.
- Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, арахис.
Кстати, орехи также являются ценным источником растительных жиров. Они улучшают метаболизм, помогают усваивать витамины, эффективно борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Покупайте орехи проверенного качества. Рекомендуем «Восточный базар»