Природные антиоксиданты. Что это за элементы и зачем они нам нужны?

Мы то и дело слышим об огромной пользе антиоксидантов для организма. Но что это за элементы и зачем они на самом деле нам нужны? Начнем с того, что, когда мы перевариваем пищу, занимаемся спортом или просто дышим, наше тело вырабатывает свободные радикалы.

Свободные радикалы уничтожают токсины, вирусы и опухолевые клетки. Однако, если их становится слишком много, они могут разрушать и здоровые структурные элементы. Наш организм придумал защитный механизм, который позволяет контролировать уровень свободных радикалов, — это антиоксиданты. Они вырабатываются естественным путем и могут поступать в организм извне. 

В аптеках продаются БАДы с антиоксидантами, но врачи принимать их не советуют. Биоактивные добавки не снижают риск развития онкологии и других заболеваний и могут негативно взаимодействовать с лекарственными препаратами. Поэтому эксперты советуют получать антиоксиданты с пищей.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

  • Ягоды: шиповник, черника, смородина. 
  • Специи и травы: мята, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин.
  • Сухофрукты: курага и чернослив.
  • Бобовые и крупы: гречка, ячмень, чечевица, горох, фасоль.
  • Орехи: фундук, миндаль, грецкий орех, арахис.

Кстати, орехи также являются ценным источником растительных жиров. Они улучшают метаболизм, помогают усваивать витамины, эффективно борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Покупайте орехи проверенного качества. Рекомендуем «Восточный базар»

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами