Как проверить качество творога самостоятельно?
Творог — любимый многими полезный продукт, который содержит в себе много кальция, белка и кисломолочных бактерий. При частом употреблении улучшается состояние зубов, ногтей, волос, нервной и сердечно-сосудистой системы. Но как понять, что творог действительно качественный?
В этой статье рассказываем о 3 простых и доступных способах проверки творога на качество и натуральность.
Предварительно смотрим на состав.
В хорошем твороге содержатся натуральные ингредиенты, такие как закваска и цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко или их смеси. При выборе кисломолочного продукта избегайте крахмала, растительных жиров, сухого молока, консервантов, загустителей и стабилизаторов в составе.
Например, в твороге "Снежино": закваска молочнокислых культур, обезжиренное и цельное молоко.
Нет ничего лишнего. Чистый состав без консервантов и добавок.
Чек-лист на проверку качества творога
Проверяем на:
1. Натуральность.
На разогретую сковороду высыпаем творог. Если начинает выделяться сыворотка и продукт сворачивается, это значит, что творог — натуральный.
2. Крахмал.
Крахмал не рекомендуют к ежедневному потреблению. В нем содержится большое количество быстрых углеводов и калорий. Рекомендуем избегать творог с содержанием такого ингредиента в составе. Экспериментальным путем можно проверить продукцию с помощью обычного йода. Для этого капнем его на творог и посмотрим на цвет. Если йод не поменял цвет на синий, значит крахмал отсутствует.
3. Наличие дешевых растительных жиров.
Растительные жиры повышают уровень холестерина в крови, а частое потребление продуктов с содержанием дешевых некачественных веществ впоследствии может негативно отразиться на организме. Например, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Для проверки творога на наличие растительных жиров, вскипятите воду и опустите в нее творог. Если он не растворяется, лежит на дне и не образует жирную пленку на поверхности, значит растительных жиров в его составе нет.