Мифы о колбасе
Миф 1. В современной колбасе нет качественного мяса
Это напрямую зависит от ценовой категории колбасы, ее вида и добросовестности производителя. Самый дешевый продукт – в котором используется ММО – мясо механической обвалки. Это паста из отходов птицеводства: костей, соединительных и мягких тканей, жира. Это сырье с низкой пищевой ценностью и коротким сроком хранения. Точно такое же широко использовалось в советское время, так что нельзя на полном серьезе говорить, что раньше колбасы были лучше. С производством мяса в СССР вообще были сложности, поэтому большинство населения довольствовалось этим, самым дешевым полуфабрикатом.
Следующий ценовой сегмент – куриная колбаса. Она производится уже из мягкого мяса, но остается недорогой в силу доступности сырья. Свинина делает продукт еще дороже, а добавление говядины, конины и баранины переводит этот полуфабрикат в разряд дорогих. Так что вы можете выбирать качество мяса, ориентируясь на стоимость готового продукта.
Другое дело, что потребитель не может быть на 100% уверен, что указанная на этикетке информация полностью соответствует действительности. Например, определенная часть производителей выпускает продукты, используя слегка измененные привычные нам названия, зафиксированные в госстандарте (что, кстати, запрещается по ТР ТС 034/2013 ч.ХI, п. 107в). И покупатель по привычке ассоциирует его продукцию с «той самой» колбасой.
Миф 2. Колбаса и вообще полуфабрикаты – это не полноценная еда в отличие от домашней
А вы уверены, что те блюда, которые вы готовите себе дома, всегда полноценные и сбалансированные? Разумеется, нельзя питаться одной колбасой на завтрак, обед и ужин. Но точно так же нельзя питаться и одними яблоками или, например, картошкой.
Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. И качественная колбаса в этом смысле не худший источник белка.Кроме того, если это продукт проверенного производителя, вы можете быть уверены, что он проходит контроль качества на всех этапах – от закупки сырья до упаковки.
А вы уверены, что можете гарантировать это при изготовлении домашней еды?
Миф 3. В колбасе содержатся бумага, соя, крахмал, мука, глютамат натрия и множество других малосъедобных добавок
Начнем с того, что класть бумагу в колбасу невыгодно экономически – уж очень это дорогой сегодня товар. Что касается других добавок, без разрешения Минздрава ничего туда попасть не может. Все составляющие рецептуры безопасны для человека.
Например, тот же глютамат натрия – это аминокислота, которая содержится в яблоках и твороге в гораздо большем количестве, чем в колбасе. Он обогащает вкус, что уже многие столетия используют в восточной кухне. Кстати, продолжительность жизни в Китае и Японии, несмотря на всю их любовь к подозрительному глютамату, очень высокая.
Соя – природный качественнейший продукт, отличный источник белка, который активно используется в отечественном пищепроме еще с советских времён. Причем белок в сое находится в таком состоянии, что легко усваивается организмом, поэтому соевые продукты в пять раз ценнее мяса и особенно хороши для диетического и детского питания.
Крахмал, мука – это обычные, безопасные продукты, и на самом деле нужно бороться не с ними, а с фальсификатами, когда недобросовестные производители указывают на этикетке один состав, а на самом деле используют что-то другое. Как от этого уберечься потребителю? Только выбирая ответственного производителя.