Какой сок выбрать: импортный или отечественный?
Натуральные соки содержат много витаминов и положительно влияют на самочувствие. Однако чтобы сок действительно приносил пользу, нужно обращать внимание на состав.
КИСЛОТА
Качественный сок должен соответствовать требованиям ГОСТ. Ищите эту надпись на этикетке. Такой сок согласно нормативам должен на 80% состоять из концентрированного сока без содержания кислот, искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. Исключение составляют аскорбиновая и сорбиновая кислоты - их добавлять в соки разрешено. Лимонную кислоту используют при производстве соков из абрикосов, айвы, земляники, крыжовника, сливы, персика и яблок.
САХАР
Натуральные соки сладкие сами по себе за счет содержания сахаров природного происхождения и, как правило, не нуждаются в подсластителях. Однако ГОСТ разрешает добавлять сахар в некоторые виды соков, чтобы урегулировать кислотность. Самые популярные из них - вишневый, абрикосовый, персиковый, виноградный и смородиновый.