Где покупать сухофрукты: на рынке или в магазине?
На вид глянцевые, на ощупь восковые, а на вкус … никакие. С чем это связано? По сравнению с восточными лавками российские производители обрабатывают сухофрукты иначе.
Как готовят сухофрукты в России?
Производители обрабатывают сухофрукты, чтобы они выглядели аппетитно. Собранные и очищенные от косточек плоды отправляют на обработку каустической содой (Е524). Это агрессивное синтетическое вещество, которое часто используют при производстве бытовой химии. Под её воздействием кожа плодов начинает трескаться, и из них вытекает лишний сок. За счёт этого сушка происходит быстрее.
Далее сухофрукты обрабатывают диоксидом серы (Е220). Этот раствор используют, чтобы фрукты оставались мягкими, сохраняли свой цвет и не покрывались плесенью.
После чего сухофрукты отправляют сушиться в электрическую сушильную камеру и на последний этап — обработку жиром (техническим оливковым маслом), которое способствует тому, чтобы сухофрукты в дальнейшем не слиплись в упаковке.
Как определить хороший сухофрукт ?
- Сухофрукт должен быть матовым, сморщенным и сухим. Так выглядят сухофрукты, которые сушились естественным образом и не подвергались обработке жиром. Глянцевая мякоть — признак купания в масляных ваннах.
- Если чернослив коричневый, его обработали каустической содой. Он должен быть чёрным или тёмно-синим.
- Курага должна быть мягкого оранжевого оттенка. Яркий цвет — признак обработки диоксидом серы.
Советы по выбору орехов
- Ядра орехов должны быть цельными, без тёмных пятен и желтизны — это признаки старого продукта.
- Следите, чтобы внутри упаковки не было конденсата — это чревато развитием грибка. И, разумеется, никакой плесени.
- Если покупаете орехи в скорлупе, она должна быть сухой, без сколов и трещин.
Перед покупкой проверяйте продукты со всей тщательностью и выбирайте проверенных производителей. Если возникают сомнения, то отдайте предпочтение продукции торговых сетей. Торговые сети проверяют поставщиков на соответствие всех норм, чтобы исключить негатив от покупателей во всей торговой сети. Поэтому сухофрукты в магазинах более безопасные, чем на рынке в восточных лавках.