Классификация колбасных изделий

Тайна, покрытая специями.

На самом деле, мясные и мясосодержащие колбасные фабрикаты выпускаются с опорой на специальные ГОСТы (целых 20 штук!). Или по ТУ, которые содержат принципы работы конкретного предприятия. Форму регламента — ГОСТ или ТУ — избирает сам производитель. ГОСТ подразумевает свод неоспоримых правил, а в ТУ эти же положения можно трактовать по-новому, дополнять и убирать.

-2

Основные определения и классификации

Частично понять, насколько качественные колбаса или сосиски перед вами, можно по описанию на этикетке и органолептическим свойствам продукта. Но прежде чем запомнить критерии, нужно познакомиться с главными понятиями из мясопрома. Согласно ГОСТ Р 52427-2005:

  • Колбасное изделие – мясной или мясосодержащий продукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку, и подвергнутый термической обработке до готовности к употреблению. Это изделие может иметь <...> форму, установленную нормативной документацией для каждого вида (наименования).
  • Вареное колбасное изделие – колбасный продукт упругой консистенции, изготовленный из колбасного фарша, в рецептуру которого входят преимущественно сырые ингредиенты, в процессе изготовления подвергаемые подсушке, обжарке и последующей варке.
  • Фаршированное колбасное изделие – колбасный продукт, имеющий на разрезе особый рисунок, достигаемый путем ручной или механической формовки колбасного фарша. Такое изделие может быть обернуто в подготовленные определенным образом мясные и (или) не мясные ингредиенты.
  • Вареная колбаса (колбаска) – вареное колбасное изделие различной формы (цилиндрической или овальной), диаметром или поперечным размером свыше 44 мм (для колбаски не более 44 мм), предназначенное для употребления в пищу в охлажденном виде.
  • Сосиски – вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером не более 30 мм, длиной не более 300 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
  • Сардельки – вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша однородной структуры и имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 мм, длиной не более 200 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде.
  • Шпикачки – вареное колбасное изделие, изготовленное из колбасного фарша неоднородной структуры и имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, диаметром или поперечным размером от 28 до 44 мм, длиной не более 200 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде
  • -3

Отдельный интерес вызывает классификация продуктов по содержанию мяса в рецептуре — та самая, по которой мы легко понимаем, какой процент натурального мяса в конкретном виде колбасного изделия.-4

  • Мясной продукт – тот, что изготовлен с использованием немясных ингредиентов или без них, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов составляет свыше 60 %.
  • К группе мясосодержащих относят пищевой продукт, изготовленный с использованием немясных ингредиентов, в рецептуре которого массовая доля мясных ингредиентов составляет от 5 и до 60 % включительно.
  • Мясо-растительным считается мясосодержащий продукт с наличием ингредиентов растительного происхождения в рецептуре свыше 30% и до 60% включительно.
  • Растительно-мясным называется мясосодержащий продукт, изготовленный с использованием ингредиентов растительного происхождения и имеющий массовую долю мясных ингредиентов в рецептуре свыше 5 % и до 30 % включительно.
  • Аналог мясного продукта – пищевой продукт, аналогичный мясному по органолептическим показателям, который изготовлен по мясной технологии с применением немясных ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5 %.

Кстати, вы молодец, если осилили списки выше полностью! Понимаем, что от такого количества терминов может начать рябить в глазах и вариться каша в голове, так что перейдем к более понятному материалу дела.

Выбор покупателей

Из последней статистики: аналитики АТОЛ в 2023 исследовали потребительское поведение на пищевом рынке в отношении мясных и колбасных изделий.

Почему именно этим категориям россияне отдают предпочтение? Наш знаток и по совместительству детектив Подсолнух предполагает, что перечисленные изделия отличаются сочной и нежной текстурой, приятны на вид и не требуют кулинарной обработки. Сразу приходит на ум один из таких продуктов — это сосиски "Баварские" с сыром от METZLER.

Они производятся по особой рецептуре из натуральных мяса птицы и полутвердых сыров. Лучше всего обжарить эти сосиски на сковороде или открытом огне, чтобы по-настоящему раскрыть для себя традиционный вкус с немецким характером! Сосиски «Баварские» METZLER прекрасно проявят себя в домашних хот-догах и в выпечке из теста.

Покупайте качественные продукты! 

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами