Что такое аспартам?
Сахарозаменители сегодня – «новое ГМО». Вокруг них ходит множество слухов. Их использует большинство фуд-тех компаний, как минимум все производители газировок.
В статье расскажем про один из популярнейших подсластителей – аспартам:
-
Что такое аспартам?
-
Где он встречается?
-
Аспартам — вреден?
Что такое аспартам?
Аспартам (Е961) — это искусственный подсластитель, который открыли в 1965 году. С одной стороны, это одна из самых изученных пищевых добавок. С другой - сахарозаменитель подозревают в канцерогенности и даже отзывали у него одобрение на использование.
Где он встречается?
Почти в любой газировке.
Это связано с тем, что после введения акциза на сахаросодержащие напитки российские производители газировки стремились сохранить прежнюю цену. Стали добавлять меньше сахара в напитки, а для сохранения вкуса вместо сахара добавляли ацесульфам и аспартам.
Аспартам также встречается в мороженом, безалкогольных напитках, растворимом кофе и большинстве диетических продуктов.
Аспартам - вреден?
Безопасность аспартама изучалась с момента его открытия. Это один из наиболее тщательно изученных пищевых ингредиентов. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, при условии если дневная доза не превышает 40 мг на килограмм массы тела.
Содержание аспартама в газировках обычно менее 1 грамма на 2 литра. 1 бутылка напитка в сутки не превышает 1/80 доли разрешенной суточной дозировки.
Вывод простой - потреблять аспартам можно, но немного.