Что такое аспартам?

Сахарозаменители сегодня – «новое ГМО». Вокруг них ходит множество слухов. Их использует большинство фуд-тех компаний, как минимум все производители газировок. 

В статье расскажем про один из популярнейших подсластителей – аспартам: 

  • Что такое аспартам?

  • Где он встречается?

  • Аспартам — вреден?

Что такое аспартам?

Аспартам (Е961) — это искусственный подсластитель, который открыли в 1965 году. С одной стороны, это одна из самых изученных пищевых добавок. С другой - сахарозаменитель подозревают в канцерогенности и даже отзывали у него одобрение на использование.

Где он встречается?

Почти в любой газировке.

Это связано с тем, что после введения акциза на сахаросодержащие напитки российские производители газировки стремились сохранить прежнюю цену. Стали добавлять меньше сахара в напитки, а для сохранения вкуса вместо сахара добавляли ацесульфам и аспартам.

Аспартам также встречается в мороженом, безалкогольных напитках, растворимом кофе и большинстве диетических продуктов.

Аспартам - вреден?

Безопасность аспартама изучалась с момента его открытия. Это один из наиболее тщательно изученных пищевых ингредиентов. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, при условии если дневная доза не превышает 40 мг на килограмм массы тела.

Содержание аспартама в газировках обычно менее 1 грамма на 2 литра. 1 бутылка напитка в сутки не превышает 1/80 доли разрешенной суточной дозировки.

Вывод простой - потреблять аспартам можно, но немного.

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами