Чем полезен маргарин?

У Маргарина в широких кругах сомнительная репутация, однако эксперты сообщества “Качество в подарок” относятся к продуктам без предрассудков.

 В статье расскажем подробнее о том:

  1. Как изобрели маргарин?

  2. Почему у маргарина плохая репутация?

  3. Какая технология производства у маргарина?

  4. Почему маргарин полезен для здоровья человека?

История маргарина

Маргарин появился несколько веков назад в качестве более дешёвой альтернативы сливочному маслу. 

В 1869 году император Наполеон пообещал вознаграждение тому, кто предложит качественную альтернативу сливочному маслу. Изобрести такой продукт удалось химику Ипполиту Меж-Мурье. В 1869 г. он запатентовал олеомаргарин, получаемый путём вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира. В олеомаргарин добавили растительное масло, что сделало его более похожим на сливочное масло. А название сократили для удобства.

Чёрный пиар: как производители сливочного масла оклеветали маргарин

Стоимость маргарина была намного ниже, чем сливочного масла, поэтому он пользовался большим спросом.

В газетах начали писать всякие небылицы о маргарине. Якобы в продукте встречаются тельца насекомых, плесень и опасные микробы. Производителей маргарина даже обязали платить повышенный налог за продажу продукта.

Изменение технологии производства

Насекомых в составе маргарина, разумеется, не было. Однако в 90-е годы был проведён ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в продукте в процессе гидрогенизации образуются вредные для организма трансжиры. После этого процесс изготовления основательно изменился. 

Производители оперативно отреагировали на новости: изменили технологию изготовления продукта и стали использовать другое сырьё. Теперь содержание трансжиров в продукте не превышает допустимой ВОЗ нормы в 2%. Для сравнения, в сливочном масле их в 2,5 раза больше, просто закон не контролирует трансжиры, которые образуются в молочных продуктах естественным путём.

Польза маргарина для человека

Несмотря на изменение технологии производства, шлейф дурной славы всё равно сохранился за маргарином на долгие годы.

На самом деле маргарин содержит много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу кишечника.

Его ценят хозяйки, которые любят баловать домашних вкусной выпечкой, и профессиональные пекари-кондитеры. Они часто хвалят маргарин за то, что тесто с ним получается более пластичным и лучше поднимается в духовке.

Есть вопросы или пожелания? Напишите нам

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

В течение рабочего времени наш сотрудник свяжется с Вами