Чем полезен маргарин?
У Маргарина в широких кругах сомнительная репутация, однако эксперты сообщества “Качество в подарок” относятся к продуктам без предрассудков.
В статье расскажем подробнее о том:
-
Как изобрели маргарин?
-
Почему у маргарина плохая репутация?
-
Какая технология производства у маргарина?
-
Почему маргарин полезен для здоровья человека?
История маргарина
Маргарин появился несколько веков назад в качестве более дешёвой альтернативы сливочному маслу.
В 1869 году император Наполеон пообещал вознаграждение тому, кто предложит качественную альтернативу сливочному маслу. Изобрести такой продукт удалось химику Ипполиту Меж-Мурье. В 1869 г. он запатентовал олеомаргарин, получаемый путём вытапливания и холодного прессования обезжиренного молока и говяжьего жира. В олеомаргарин добавили растительное масло, что сделало его более похожим на сливочное масло. А название сократили для удобства.
Чёрный пиар: как производители сливочного масла оклеветали маргарин
Стоимость маргарина была намного ниже, чем сливочного масла, поэтому он пользовался большим спросом.
В газетах начали писать всякие небылицы о маргарине. Якобы в продукте встречаются тельца насекомых, плесень и опасные микробы. Производителей маргарина даже обязали платить повышенный налог за продажу продукта.
Изменение технологии производства
Насекомых в составе маргарина, разумеется, не было. Однако в 90-е годы был проведён ряд исследований, в результате которых выяснилось, что в продукте в процессе гидрогенизации образуются вредные для организма трансжиры. После этого процесс изготовления основательно изменился.