Почему надпись "без глютена" все чаще встречается на упаковках?
В последние пару лет сильно вырос спрос на продукты с надписью «без глютена» или «gluten free» на упаковке.
В интернете часто пишут, что они полезнее, поскольку глютен вреден для организма. Говорят, что от него портится кожа, появляется лишний вес и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
В статье разбираемся, так ли это.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащаяся в злаковых растениях (ячмене, ржи и пшенице). Человек употребляет глютен в хлебобулочных и кондитерских изделиях, макаронах, пиве, манке, кускусе, перловке, полбе и других продуктах.
Глютен опасен для организма?
Глютен может быть вреден для людей с аллергией на пшеницу, а также для больных целиакией. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм не усваивает глютен, что ведёт к нарушению целостности стенок тонкого кишечника и плохому усвоению витаминов и минералов.
Однако этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Для большинства людей глютен не опасен.
Полезно ли отказываться от глютена?
Продукты “без глютена” не полезнее других, но, как правило, дороже. Некоторые производители используют эту надпись как маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание покупателей.
На деле же за данной пометкой часто скрывается длинный состав со множеством ненужных ингредиентов.
Чем чреват отказ от глютена?
Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, сокращают количество цельнозерновых продуктов в рационе, а ведь это ценный источник клетчатки.
Если у вас нет целиакии, то продукты с глютеном и без глютена будут одинаково полезны для вашего организма.