Выбираем качественный свиной шашлык
Шашлык является самым популярным блюдом в теплое время года. Ввиду занятости, все больше россиян приобретают его в виде готового полуфабриката.
Только за 1 летний месяц люди тратят в среднем около 2 миллиардов рублей на покупку маринованного шашлыка. При этом, как отмечают технологи, каждый второй шашлык не оправдывает ожиданий покупателей, а каждый третий может быть опасен для здоровья.
Как обезопасить себя от покупки некачественного продукта? На что обращать внимание при покупке полуфабриката свиного шашлыка?
КАТЕГОРИЯ И СЫРЬЕ
Категории мясных полуфабрикатов: А, Б, В, Г, Д. Чем дальше категория от А, тем меньше в полуфабрикате мышечной ткани.
- Категория А – от 80% мышечной ткани
- Категория Б – от 60% до 80% мышечной ткани
- Категория В – от 40% до 60% мышечной ткани
- Категория Г – от 20% до 40% мышечной ткани
- Категория Д – менее 20% мышечной ткани
! Учитывается содержание именно мышечной ткани, а не мясного сырья
К примеру, полуфабрикат может быть произведен из полужирной свинины (60% - мышечной ткани, 40% - жировой ткани). При этом в его составе не будет соевого белка или других добавок, однако, категория данного полуфабриката будет – Б.
! Категория указывает не только на количество мяса в полуфабрикате, но и на его жирность
Информацию о доле мышечной ткани в различных видах мяса вы можете изучить здесь: "ГОСТ, ТУ и категории". Мясной полуфабрикат категории А и Б - постный с низким содержанием жировой и соединительной тканей. В – полужирный полуфабрикат. Шашлык категории Г и Д имеет высокое содержание жира и соединительной ткани. Его биологическая ценность ниже – прежде всего по содержанию полноценного белка и незаменимых аминокислот. В готовом виде такой продукт окажется наиболее жестким. Чтобы избежать неприятного сюрприза, обращайте внимание из какой части туши произведен полуфабрикат.
! Лучший свиной шашлык получается из шеи, корейки, окорока и вырезки
РАЗМЕР КУСОЧКОВ
Обращайте внимание на величину и однородность кусочков мяса. Согласно стандарту Роскачества, идеальным считается вес кусочка от 60 до 80 граммов. Кусочки меньшего размера могут подгореть в процессе приготовления, а более крупные – не до конца прожариться.
Оба варианта недопустимы! В нормальном шашлыке никаких корочек и подгорелой части быть не должно. Употребив такой продукт, вы рискуете получить вредные канцерогены: бытовая сажа, бензопирен, акриламид. Не до конца прожаренный шашлык опасен наличием болезнетворных бактерий и токсинов.
! Покупайте шашлык с кусочками 60-80 граммов и при жарке соблюдайте расстояние между ними 3-4 сантиметра
МАРИНАД
Какой маринад лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет – все дело вкуса.
Однако, любой маринад не должен перебивать естественный вкус мяса или маскировать несвежее сырье.
Недобросовестные производители не редко используют уксусные маринады с целью перебить гнилостный запах подпорченного мяса. Опасность несвежего продукта заключается в том, что в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии, токсины которых крайне опасны для здоровья. Если шашлык изготовлен из несвежего мяса, то даже при длительном мариновании, бактерии гибнут, но токсины остаются. Именно они становятся основной причиной отравления.
С осторожностью стоит относиться и к белым соусам: майонез, сметана, кефир. Срок годности такого полуфабриката составляет не более 12 часов, а при неправильном хранении, он более других способствует пищевому отравлению.
Рекомендуем делать выбор в пользу классической рецептуры.
! Лучший состав - отборное мясо, крупно порезанный лук, умеренное количество соли и яркий букет специй.
Обращайте внимание также и на соотношение мяса и маринада.
Проще всего его оценить в прозрачной упаковке.
УПАКОВКА
Лучше всего выбирать шашлык в прозрачной упаковке – в пакете, а не в ведре. Плотный контейнер или ведро, конечно, удобнее брать с собой на пикник, но именно прозрачный пакет позволяет подробно изучить внешний вид продукта, оценить размер кусочков и соотношение мясо/маринад. В такую упаковку производитель не станет добавлять много соуса. Это значит, что заплатите вы за мясо, а не за лук с уксусом.
Недобросовестные производители с целью удешевления продукта нередко накачивают мясо маринадом. Это увеличивает вес полуфабриката, но при жарке влага испаряется, и готовое мясо сильно теряет в массе. Не попасться на эту “удочку” вам позволит прозрачная упаковка. Внимательно изучите продукт, и если заметите гелевую консистенцию, то лучше не берите такой полуфабрикат.
Любая упаковка должна сохранять свою целостность, быть безопасной для использования и максимально сохранять качество продукта до окончания его срока годности.
! Рекомендуем прозрачную вакуумную упаковку в пакете.
Она позволяет увеличить срок годности с 3-ех суток до 15 суток.
Большинство магазинов не способны реализовать полуфабрикат с коротким сроком годности до 3-ех суток, поэтому вакуумная упаковка в данном случае - наиболее безопасное решение.
Она не протекает и сохраняет свою герметичность даже при ударах и падении.
СРОК ГОДНОСТИ
Всегда обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продукта – это один из самых важных критериев при выборе мясных полуфабрикатов. Дата изготовления шашлыка должна быть максимально близкой к моменту его покупки.
! Оптимальный срок годности полуфабриката шашлыка составляет от 3 суток до 18 суток.
Если указанный срок годности выше 18 суток, значит производитель использует агрессивные консерванты, останавливающие развитие патогенной микрофлоры.
ЧТО ЕЩЕ?
Отдавайте предпочтение шашлыку, изготовленному не в магазине, а на мясоперерабатывающем предприятии или мясокомбинате.
Приобретайте полуфабрикат не на открытых полках магазина, а в закрытых холодильниках. В них температура более стабильна.
Храните купленный шашлык в переносной сумке-холодильнике, если собираетесь везти его далеко. Температура хранения не должна превышать +6 ºС
Рекомендуем попробовать и оценить шашлык из свинины “Классический” ТМ “Гордость мясника” производства ООО “Заволжский мясокомбинат” г. Ульяновск. Данный продукт произведен под нашим контролем и имеет полный пакет документов, подтверждающих его качество.